Обработки наружных деревянных поверхностей

   Правила обработки древесины и популярные средства для наружных деревянных поверхностей


   Дерево – материал, который использовался для строительства и внутренней отделки помещений на протяжении тысячелетий. Не потерял своей популярности он и сегодня. Красота, экологичность, прекрасные потребительские свойства, доказанная историей приспособленность к российским климатическим условиям – вот лишь некоторые из преимуществ древесины. Однако вы сможете наслаждаться этими качествами в течение длительного времени, только если заранее позаботитесь о правильной подготовке, обработке и окраске деревянных поверхностей.


Правила обработки наружных деревянных поверхностей


Способы обработки деревянных поверхностей несколько разнятся в зависимости от того, готовите ли вы дерево к покраске или обработке лаком, а также зависят от возраста и состояния древесины. Однако базовые их принципы остаются теми же. Целью любой обработки является снижение горючести дерева, а также его защита от агрессивных воздействий внешней среды:


  • грибка, плесени;
  • гниения;
  • воздействия влаги;
  • воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • насекомых;
  • рассыхания.



Кроме того, правильная обработка древесины позволит вам добиться красивого оттенка древесины и гарантирует, что дом надолго сохранит свой уютный и привлекательный внешний вид.

На первом этапе внешние поверхности деревянного дома шлифуются, чтобы удалить с поверхности остатки коры, грязь, потемневший слой.


Перед обработкой деревянные поверхности необходимо ошлифовать

Следующий этап защиты деревянных поверхностей – обработка антисептиком и антипиринами. Защитный состав проникает вглубь древесины, убивая микроорганизмы и предотвращая появление плесени, синевы, грибка. Очень важно тщательно обработать не только стены, но и торцевые срезы, которые могут стать настоящими «воротами» для проникновения в дерево влаги и микроорганизмов. Можно использовать антисептик и антипирен по отдельности, либо применить один состав с комбинированными свойствами.

Обработанная древесина должна просыхать не менее двух недель. После этого сруб грунтуется и обрабатывается маслом, лаками или краской.


Особенно важна тщательная обработка торцов

Если в древесине имеются трещины и другие повреждения, необходимо предварительно использовать герметик для их заделки. Современные составы обладают антисептическими свойствами и высокой эластичностью, поэтому эффективно сохраняют целостность и внешний вид сруба в течение долгих лет эксплуатации.

Перед окраской, для обработки окрашиваемых деревянных поверхностей, их промывают щелочными растворами. Это удаляет с дерева жиры, масла и загрязнения, которые снижают адгезию лакокрасочных материалов.Средства для обработки деревянных поверхностей

Антисептики сегодня доступны в огромном многообразии. Существуют составы лессирующие (проникают внутрь древесины) и кроющие (создают пленку на поверхности). Нередко антисептик имеет собственный цвет – это позволяет затонировать древесину, а при работе дает возможность отличать уже обработанные поверхности от необработанных. Для наилучшего результата проводить обработку деревянных поверхностей антисептиками нужно в сухую и теплую погоду (температура не ниже 5–10 ˚С, влажность не выше 80 %).

Огнезащитные средства (антипирены) по степени защиты разделяются на две группы: составы I группы защищают от огня на всех стадиях развития пожара, тогда как пропитки группы II защищают лишь от возгорания.

Герметики для деревянного домостроения различаются по своему составу  (силиконовые, акриловые, полиуретановые) и назначению. Например, существуют специальные герметики для швов или обработки торцов.

Лакокрасочные материалы покрывают поверхность дерева тонким полимерным слоем. По внешнему виду они делятся на прозрачные лазури и лаки, дисперсионные краски и непрозрачные эмали. Обработка деревянных поверхностей прозрачным лаком или маслом позволяет подчеркнуть их натуральную красоту, а цветные лаки и непрозрачные краски дают большую  свободу самовыражения.

Обработку деревянных поверхностей следует проводить с точным соблюдением технологии и лишь самыми качественными материалами. Помните, что от этого зависит не только красота, но и безопасность деревянных домов и других конструкций.


Источник: http://armandbosu.ru/articles/pravila-obrabotki-drevesiny-i-populyarnye-sredstva-dlya-naruzhnykh-derevyannykh-poverkhnostey.html


Нет комментариев Добавить комментарий